Спутниковый интернет вещей: перспективы рынка

Аналитическое агентство Research and Markets выпустило Отчет состояния и перспектив рынка спутникового интернета вещей (Sat IoT), который прогнозирует уверенный рост этого сектора: с $1,57 млрд в 2023 г. до $5,73 млрд к 2030 г. Таким образом, среднегодовой темп роста этого сегмента рынка составляет (CAGR) 20,30%.

Отдельно аналитики обращают внимание на возможность повышения операционной эффективности бизнеса за счет улучшенного контроля активов и принятия решений на основе оперативной аналитики. Также подчеркивается решающая роль Sat IoT в развитии интеллектуальных беспилотных транспортных средств.

Толчком к развитию Sat IoT стало массовое производство малых космических аппаратов, в том числе и наноспутников. Ещё один фактор - развитие сервиса прямой связи "спутник-смартфон". Операторы говорят о создании единой экосистемы 5G, частью которой являются и сервисы интернета вещей.

Стандартизация или оптимизация?

Существует несколько признанных стандартов Sat IoT, в частности это стандарт NB-IoT, который продвигается в рамках экосистемы 5G. Как подчеркивают участники сессии IoT на WSBW-23, внедрение стандарта — это короткий путь к значительному увеличению абонентской базы. Но у стандартизации есть и ограничения: в рамках стандартов гораздо сложнее реализовывать отдельные технические наработки, например, по эффективности использования полосы пропускания или по энергоэффективности.

В то же время, ARPU Sat IoT невелико — €1-5, и окупить вложения в спутниковую инфраструктуру можно только массовым внедрением услуги, которая бесшовно интегрируется с сервисами IoT в наземных сетях. Таких результатов можно достичь только при полной и общей стандартизации. Безусловно, здесь есть за что бороться, ведь размер клиентской базы наземного интернета вещей на порядок больше, чем у спутникового.

Защита данных Sat IoT

Если в других секторах спутниковой отрасли разработчики рассчитывают на аппаратную защиту, то в IoT это работает не столь эффективно. Как правило, спутники интернета вещей имеют крайне малые габариты и вес. А размещение встроенных аппаратных решений безопасности сильно удорожает производство и запуск спутников, что делает бизнес нерентабельным. Также таким спутникам не просто получать обновления системы на орбите.

Большое количество космических аппаратов может привести к созданию помех. Операторы должны обеспечивать защиту работы других КА и других связных сервисов путем координации распределения частотного диапазона, но на практике это происходит не всегда. Угроза помех усугубляется при росте общего числа КА, а также использовании спутников, сделанных с применением одной и той же компонентной базы.

Многие операторы, не имея своего скоординированного частотного диапазона для Sat IoT, рассчитывают на работу в диапазоне, предоставленном оператором наземной сети связи. Но работа спутниковых служб в диапазоне, предназначенном для наземных сервисов, может создать серьёзные помехи уже наземным сетям.

Свои спутники или арендованные?

Для уменьшения капитальных затрат и ускорения развертывания сервиса, многие операторы Sat IoT рассматривают возможность использования сторонних космических аппаратов. Но далеко не все считают такой путь оптимальным. Например, на WSBW-23 представитель OQ Technology справедливо заметил, что только своя инфраструктура позволит контролировать качество услуги по всей цепочке создания стоимости. Индустрия "спутник как сервис" пока не вышла на тот уровень, что на неё можно полагаться в реализации масштабных проектов. Располагая свою полезную нагрузку на чужих аппаратах, можно столкнуться с частотными проблемами. К тому же, если внимательно изучить ценовые предложения, то на сегодня вариант своих аппаратов (и даже своего производства спутников) окажется не сильно дороже вариантов аренды или размещения полезной нагрузки на сторонних КА.

Разумеется, были названы и преимущества арендной модели: быстрое начало коммерческой деятельности, быстрое масштабирование бизнеса, более привлекательная для инвесторов модель финансирования.

Ведущие игроки Sat IoT

EchoStar

В 2022 г. EchoStar Mobile Limited, дочерняя компания EchoStar Corporation, объявила о начале коммерческой эксплуатации общеевропейской сети интернета вещей, работающей в стандарте LoRa. Используя спутник EchoStar XXI, сеть охватывает Европу, Скандинавию и Великобританию. Работа в S-диапазоне позволяет не опасаться помех со стороны наземных сетей.

Год спустя, EchoStar Mobile Limited и The Things Industries представили гибридные спутниковые решения интернета вещей LoRa. Компании включили возможности европейского спутникового IoT EchoStar в облачный сетевой сервер LoRaWAN, позволяющий клиентам подключать устройства IoT для двусторонней связи в режиме реального времени через спутниковые или наземные сети.

Inmarsat

Развивает сервис интернета вещей в рамках универсальной платформы Elera IoT. Пользователю предоставляется фрагмент спутниковой сети, в котором он реализует свои IoT решения. В качестве преимуществ заявляется возможность динамического распределения ёмкости и перенацеливания лучей. К платформе Elera присоединяются в качестве партнёров многочисленные разработчики специализированного программного обеспечения, аппаратных решений, а также провайдеры услуг IoT.

Iridium Communications

Оператор начал активно продвигать услуги Sat IoT после обновления спутниковой группировки в 2019 г. Руководство компании неоднократно в различных интервью заявляло, что услуги IoT стали для Iridium одним из основных генераторов прибыли и самым динамично развивающимся сервисом.

В 2023 году выручка от услуг интернета вещей составила $36,1 млн, что на 12% больше, чем в 2022 г. Число подписчиков за последний год выросло на 18% и достигло 1709000 клиентов. ARPU услуги в четвертом квартале 2023 г. составило $7,12 по сравнению с $7,50 за аналогичный период 2022 года. Снижение ARPU объясняется растущей долей абонентов персональной связи, которые обычно используют бюджетные тарифные планы с более низким ARPU. Iridium зарегистрировал по всему миру около 900000 персональных трекеров и спутниковых мессенджеров для потребительских, корпоративных и государственных приложений. Коммерческая голосовая связь принесла оператору $55,6 млн, коммерческий широкополосный доступ — $14,6 млн, другие услуги передачи данных — $15,2 млн.

Iridium, несмотря на отказ Qualcomm участвовать в создании модемов для реализации связи Iridium в массовых смартфонах, продолжает развивать тематику D2D, и ищет для этого технологических партнёров.

В рамках проекта Stardust оператор разрабатывает сеть стандарта NB IoT, которая будет бесшовно поддерживать сервисы сетей 5G.

Техническое состояние текущей группировки, продление срока службы космических аппаратов с гарантированных 12,5 лет до 17,5 лет дадут возможность Iridium спокойно проектировать обновление космического сегмента.

Viasat

Viasat продвигает услуги IoT в рамках проекта Elevate, которая позиционируется как экосистема для поставщиков решений интернета вещей, оптовых продавцов подключений, поставщиков услуг и OEM-производителей, которые хотят использовать возможности Viasat для расширения бизнеса.

По информации Satcomrus.ru

Поделиться