25 лет назад "Газпром космические системы" обрел статус спутникового оператора.

6 сентября 1999 года в позицию 90 град. в.д. с космодрома Байконур был успешно запущен спутник Ямал-100. Его вес составлял 1300 кг, мощность полезной нагрузки - 1.3 кВт. Спутник был оснащен 10 транспондерами по 36 МГц.  Так в России появился второй, коммерческий спутниковый оператор - "Газпром космические системы" (до 2008 года ОАО «Газком»).
В создании  Ямал-100 использовались самые современные на то время технические решения, подавляющее большинство из которых не были апробированы в полёте. Всё было настолько непривычным, что консервативное космическое сообщество восприняло Ямал-100 как самый настоящий вызов, ведь коэффициент новизны спутника был беспрецедентен и превышал 90%. Для спутника Ямал-100 была разработана новая негерметичная конструкция, включавшая пассивную систему терморегулирования, цифровую систему управления, систему энергоснабжения, полностью электрическую двигательную установку на плазменных двигателях, выполнявшую коррекцию орбиты, сброс кинетического момента с маховиков.

Смелая разработка удалась, первый же лётный образец получил квалификацию, был принят в штатную эксплуатацию и начал оказывать услуги требуемого качества в интересах газовой отрасли.

И хотя изначально Ямал-100 должен был решать проблему связи в отдалённых и труднодоступных регионах, где вёл свою хозяйственную деятельность «Газпром», новый спутник позволил создать свои спутниковые сети тем операторам, которые об этом даже и не задумывались. Спутник Ямал-100 и довольно серьёзно изменил картину российской спутниковой связи и ТВ и дал старт широкому развитию государственного, коммерческого и регионального телевидения в России, развитию коммерческих сервис-провайдеров.

Ямал-100 положил начало формированию орбитальной группировки системы фиксированной спутниковой связи «Ямал»

Поделиться