Космос для трубы: тенденции и перспективы использования аэрокосмических технологий в нефтегазовой промышленности обсудили на заседании рабочего комитета Международного делового конгресса

24 июня 2021 года в очно-заочном формате состоялось XIV заседание рабочего комитета Международного делового конгресса (МДК) «Современные технологии и перспективные проекты нефтегазового комплекса» под председательством заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталия Анатольевича Маркелова.

24 июня 2021 года в очно-заочном формате состоялось XIV заседание рабочего комитета Международного делового конгресса (МДК) «Современные технологии и перспективные проекты нефтегазового комплекса» под председательством заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталия Анатольевича Маркелова.

Встреча состоялась в подмосковном городе Щелково, в стенах телекоммуникационного центра АО «Газпром космические системы», выступившего принимающей стороной четырнадцатого по счету заседания комитета. Ключевой темой обсуждения стали тенденции и перспективы использования аэрокосмических технологий в нефтегазовой промышленности.

Текущий год знаковый для космической отрасли: мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос, а космическая промышленность России – 75 лет с момента зарождения - образования в подмосковном Королеве Научно-исследовательского института № 88 (сегодня это Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) и научно-исследовательского реактивного института Главного артиллерийского управления – 4-го ЦНИИ Минобороны России. Неслучайно деловую часть программы заседания предварило посещение музея Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева, где участники мероприятия смогли ознакомиться с историей создания отечественной ракетно-космической техники: от первых баллистических ракет дальнего действия до ракеты-носителя «Энергия» и комплекса ракетно-космического назначения «Морской старт», от первых искусственных спутников Земли до пилотируемых и транспортных космических кораблей всех модификаций. Тон обсуждению главной темы заседания задали космонавты Олег Викторович Новицкий и Петр Валерьевич Дубров, поприветствовавшие участников МДК прямо с борта Международной космической станции (МКС).

«Эффективность развития экономики и общества во многом определяется космическими технологиями. И в первую очередь это понимает мировой энергетический сектор, который является одним из лидеров по внедрению технологий спутниковой связи и дистанционного зондирования Земли в свои производственные процессы. Сейчас в космосе несут свою вахту спутники связи «Газпрома» под названием «Ямал». Наблюдая в иллюминаторы нашей станции бескрайние земные просторы, понимаешь, насколько спутниковая связь необходима людям. Ведь только она благодаря своей глобальности способна дотянуться до самого удаленного уголка Земли и уравнять всех ее жителей в доступе к информационным ресурсам», – отметили космонавты. В настоящее время «Газпром» при поддержке «Роскосмоса» реализует в Щелкове проект создания современного сборочного производства космических аппаратов, что, по мнению космонавтов МКС, способствует развитию российской космической промышленности. «Приятно сознавать, что благодаря «Газпрому» космос становится ближе к людям, работает на их благо», – сказали они.

Ведущие эксперты космической отрасли и ее легендарные представители приняли активное участие в работе заседания. Так, в состав Президиума вошли заместитель Министра энергетики Московской области Евгений Васильевич Гаврилов, первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Матэвич Урличич, генеральный директор АО «Газпром космические системы» Дмитрий Николаевич Севастьянов, а также 56-й советский космонавт, дважды Герой CCCP, генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Алексеевич Соловьев.

Как отметил во вступительной речи В.А. Маркелов, космические технологии плотно вошли в жизнь людей, став частью повседневности: «Мы используем космические технологии каждый день, даже не задумываясь об этом: мы просто включаем телевизор, заходим в интернет, отправляем друг другу сообщения… А за всем этим стоят космические технологии и труд многих выдающихся людей».

Достижения, ставшие в советское время основой для появления новой отрасли, ПАО «Газпром» совместно с партнерами сегодня развивает во благо российской экономики и всей страны. В рамках заседания рабочего комитета «Современные технологии и перспективные проекты нефтегазового комплекса» «Газпром» поделился опытом в части развития космических технологий.

«Газпром космические системы» – очень важное звено для «Газпрома». Как известно, объекты, на которых работает наша компания, находятся в труднодоступных регионах – Ямал, Восточная Сибирь, Дальний Восток, где пока нет людей, мы заходим туда для проведения геологоразведочных работ, начинаем добывать газ. И, конечно же, нам нужна постоянная связь с данными объектами в режиме реального времени. Компания «Газпром космические системы» выполняет данную работу», – рассказал В.А. Маркелов. В настоящее время в Щелкове Московской области продолжается строительство сборочного производства космических аппаратов. Проект реализуется «Газпромом» при поддержке «Роскосмоса».

«Газпром» – это великолепная кузница, в том числе и космических технологий. И будущее, безусловно, за таким [межотраслевым] симбиозом. Мы искренне верим, что и другие технологии придут из «Газпрома» в космическую промышленность. Мы, в свою очередь, в рамках импортозамещения также реализуем проекты в интересах «Газпрома», – сообщил Ю.М. Урличич.

В.А. Соловьев представил концепцию новой российской орбитальной станции, которая бы охватывала высокие широты, включая перспективные для Российской Федерации и «Газпрома» нефте- и газоносные районы Сибири и Арктики, где с помощью космической индустрии можно было бы организовать связь, навигацию и дистанционное зондирование. «Со времен С.П. Королева космические исследования, особенно пилотируемые, предполагают обязательное наличие современных серьезных надежных технологий. В нефтегазовой промышленности тоже используются самые прогрессивные технологии. Есть такое понятие: «перетекание технологий», в рамках которого нам, безусловно, надо плотно сотрудничать. Дело в том, что многие современные, в том числе и пилотируемые, аппараты обладают иной раз такими возможностями, о которых мы даже не догадываемся, а эти достижения можно распространять на Землю и получать еще более серьезный эффект от их использования», – рассказал В.А. Соловьев. Ю.М. Урличич познакомил членов МДК с перспективами внедрения космических информационных технологий, создаваемых в рамках программы «СФЕРА», в нефтегазовой и других отраслях экономики.

«На прошедшем ПМЭФ «Газпром», «Роскосмос» и «Росатом» подписали соглашение, в рамках которого договорились о том, что будут создаваться не просто системы, а новое понимание рынка. Это, конечно же, рынок с использованием космических технологий, которые нужны и «Газпрому» – для создания единой системы геотехнического мониторинга опасных объектов, да и «Росатому» – для Северного морского пути […] И это наше будущее: мы должны не только изготавливать спутники, но и думать над тем, чем эти спутники могут быть полезны нам всем. В частности, мы все думаем об экологии, эта проблема всем понятна. Выплата штрафов, уплачиваемых компаниями за экологические катастрофы, окупила бы создание даже не одной, а нескольких орбитальных группировок, которые могли бы выполнять мониторинг по технологии, предложенной «Газпромом», и предотвратить аварии», – отметил Ю.М. Урличич.

Комментируя тему использования космических технологий в нефтегазовой отрасли для контроля сохранности трубопроводов и предотвращения экологических катастроф, В.А. Маркелов подчеркнул, что такие процессы, как просадка грунтов или порывы, не происходят мгновенно, это накопленные изменения, которые реально отследить, применяя технологии зондирования Земли. Такие технологии активно использует «Газпром». В частности, в рамках проекта «Сила Сибири», магистральный газопровод которого пересекает зоны тектонических разломов. С помощью спутников можно отслеживать любые отклонения трубопровода.

Подробнее об использовании аэрокосмических технологий для мониторинга и управления объектами Группы «Газпром» рассказал генеральный директор АО «Газпром космические системы» Д.Н. Севастьянов.

О вкладе корпоративной науки в развитие аэрокосмических технологий участники заседания узнали от заместителя начальника Департамента ПАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Максима Юрьевича Недзвецкого. ВНИИГАЗ как головной научный центр «Газпрома» осуществляет научно-техническое и методическое сопровождение аэрокосмических технологий, содействует внедрению спутниковых методов в производственную деятельность.

«Наш институт является единым центром компетенций по геодинамическому мониторингу и исполнителем работ по созданию горно-геологических обоснований и проектов геодинамических полигонов», – уточнил М.Ю. Недзвецкий.

Внедрение аэрокосмических технологий, по его словам, не только обеспечивает безопасность эксплуатации, но и дает конкретный экономический эффект. Так, обоснованная замена наземных традиционных нивелирных измерений спутниковыми позволяет экономить около 80% затрат на мониторинг при получении существенно большей информации об объекте.

О решении задач геотехнического, ледового и экологического мониторинга производственной инфраструктуры Группы «Газпром» на базе универсальной малой космической платформы участникам заседания подробно рассказал первый заместитель генерального директора АО «Газпром космические системы» Петр Владимирович Корвяков. Одно из развиваемых сегодня специалистами направлений – определение мест утечек метана.

Директор Дирекции цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» Андрей Андреевич Белевцев поделился с членами МДК опытом применения беспилотных авиационных систем в производственной цепочке компании.

Присоединившийся по видеоконференцсвязи руководитель по развитию бизнеса по направлениям нефтегазовой отрасли, окружающей среды, землепользования, безопасности, морского судоходства компании e-Geos (Италия) Карло Моруччи рассказал об использовании радиолокационных спутниковых данных для поддержки работ по разведке и эксплуатации в нефтегазовом секторе. Региональный директор Thales Alenia Space в России Ашот Виллиевич Бакунц представил доклад на тему «Космические технологии для жизни».

Развитию космических технологий также содействуют молодые ученые, о чем сообщил исполнительный директор научно-технического журнала «Газовая промышленность» Эльвин Акифович Ахадов, пригласивший участников заседания присоединиться к числу экспертов и партнеров IV Международного конкурса молодых ученых «Нефтегазовые проекты: взгляд в будущее».

Подводя итоги XIV заседания рабочего комитета МДК «Современные технологии и перспективные проекты нефтегазового комплекса», В.А. Маркелов отметил, что, помимо озвученных плюсов от развития космических технологий, данное направление позволит «Газпрому» повысить надежность газоснабжения и эффективно реализовать программу газификации российских регионов, в рамках которой будет построено в три раза больше газопроводов, чем за последние пять лет.

В завершение встречи Исполнительный Секретарь МДК Ирина Викторовна Инжеватова сообщила о возможности участия членов Конгресса в общем собрании, назначенном на 17 сентября 2021 года, как в очном, так и в онлайн формате в одном из трех городов: Сингапуре, Санкт-Петербурге или Берлине, где будут организованы студии, связанные телемостом. Накануне этого события, 15 и 16 сентября, состоятся заседания рабочих комитетов.


Поделиться