Спутниковые телекоммуникации «Газпрома»: взгляд из Гонконга

В начале декабря в Гонконге состоялась крупнейшая всемирная выставка-форум «Телеком-200». Жизнь в цифровом мире» (ITTelecom World 2006). Она проводится раз в три года по инициативе Международного союза электросвязи (МСЭ). На выставке, разместившейся в современном выставочном центре Asia World Expo, были представлены 695 компаний из 37 стран. За пять дней работы выставки-форума ее посетили 62 тысячи человек из 141 страны. Россия, США, Япония, Южная Корея, Израиль и ряд других стран представили в Гонконге свои национальные павильоны.

В начале декабря в Гонконге состоялась крупнейшая всемирная выставка-форум «Телеком-200». Жизнь в цифровом мире» (ITTelecom World 2006). Она проводится раз в три года по инициативе Международного союза электросвязи (МСЭ). На выставке, разместившейся в современном выставочном центре Asia World Expo, были представлены 695 компаний из 37 стран. За пять дней работы выставки-форума ее посетили 62 тысячи человек из 141 страны. Россия, США, Япония, Южная Корея, Израиль и ряд других стран представили в Гонконге свои национальные павильоны.

Российский павильон, организованный под эгидой Министерства информационных технологий и связи РФ, собрал под своей крышей ведущие российские компании в области информационных технологий и телекоммуникаций, а также ряд научных и образовательных институтов.

Одним из центров интереса международного телекоммуникационного сообщества был небольшой стенд российского спутникового оператора «Газкома». И это далеко не единственная международная выставка, в которой компания приняла участие в уходящем году. «Газком» предлагает на мировом рынке ресурсы и услуги системы спутниковой связи и вещания «Ямал», основой которой является группировка из трех современных российских спутников «Ямал-100», «Ямал-201» и «Ямал-202». Помимо того, что спутники «Ямал» обслуживают практически всю территорию России и СНГ, они также еще покрывают большую часть восточного полушария Земли, включая Европу, Северную Африку, Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию. Компания представила также информацию по проекту создания двух новых спутников «Ямал-300», которые пополнят орбитальную группировку «Газкома» в 2008 году.

Резко возросшая в последние два года активность «Газкома» на международном рынке имеет свое объяснение: это соответствует интересам его главного акционера - «Газпрома» и следует в русле стратегии развития газового гиганта.

Одним из важных направлений движения «Газпрома» по пути превращения в глобальную энергетическую компанию является расширение географии его деятельности. Мы наблюдаем высокую плотность контактов Газпрома с зарубежными компаниями и национальными администрациями с целью установления сотрудничества и реализации совместных проектов по разведке месторождений, добыче и транспортировке газа, по расширению рынков сбыта и освоению новых технологий.

«Стратегическое чутье руководства "Газпрома" позволяет видеть глобальные перспективы развития мировой энергетики. Если взглянуть на систему «Ямал» в контексте стратегии выхода "Газпрома" на новые географические рынки - Китай, Индия, Южная Корея, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северная Африка, - то спутниковая система "Ямал" уже сейчас готова поддержать это движение в части обеспечения телекоммуникациями, поскольку все эти регионы попадают в зону обслуживания действующих "Ямалов". А запуск новых спутников "Ямал-300" даст возможность развивать корпоративную сеть связи "Газпрома" как внутри России, так и за ее пределами на основе еще более передовых и эффективных телекоммуникационных технологий», - говорит гендиректор «Газкома» Дмитрий Севастьянов.

Очевидно также, что «Газпром» все большее внимание уделяет эффективному управлению активами и долгосрочными вложениями. Поэтому главный критерий, по которому «Газпром» как акционер оценивает свои дочерние компании – экономическая эффективность. Отсюда вытекает второй аспект деятельности «Газкома» на международном рынке – коммерческий.

Российский рынок спутниковых телекоммуникаций демонстрирует высокие темпы роста (10-15% в год) и это вселяет оптимизм в спутниковых операторов, работающих в России. Вместе с тем, мировой рынок в 30 раз более емкий, чем российский, и на нем «Газком» успешно находит ниши, в которых он вполне конкурентоспособен по сравнению с мощными глобальными операторами из большой тройки (Intelsat/Panamsat, SES Global/New Skies Satellites и Eutelsat), контролирующими свыше 70% мирового спутникового ресурса.

В настоящее время на международном рынке также отмечается тенденция ускорения роста спроса на спутниковую емкость (в 2005 году около 6%) после наблюдавшегося в начале 2000-х годов периода снижения и застоя.

Спутники «Ямал» позволяют организовывать межконтинентальные и межрегиональные телекоммуникационные «мосты» для передачи телефонии, данных, доступа в Интернет, распространения телепрограмм и для соединения базовых станций мобильных операторов.

Клиентами «Газкома» являются известные европейские и азиатские сервис-провайдеры, которые на основе ресурса спутников «Ямал» оказывают услуги крупным международным корпоративным клиентам (в основном в нефтегазовом секторе), банковским структурам, международным организациям, правительственным структурам (в частности, индийскому правительству), медийным компаниям.

Сейчас около четверти всех своих доходов «Газком» получает на международном рынке. А в целом доходы компании в 2005 году увеличились на 33,2% и составили 861 миллион рублей. В этом году выручка компании превысит 1.1 миллиарда рублей. Эффективность работы «Газкома» достаточно высока: по ряду ключевых индикаторов компания вполне соответствует показателям успешных западных операторов. Наблюдая за деятельностью «Газкома», «Газпром» видит в спутниковых телекоммуникациях выгодный и перспективный бизнес и продолжает его поддерживать.

Когда-то в 1990-х «Газпром» инвестировал в разработку новых космических технологий, в результате чего появились спутники «Ямал», намного опередившие по своему уровню существовавшие в то время космические аппараты. И сейчас благодаря этому на экспорт идут не только российские газ и нефть, а и российские высокотехнологичные телекоммуникационные услуги.

И еще один интересный аспект - социальный. По сообщению РИА «Новости», открывая выставку в Гонконге, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года Мухаммад Юнус объявил о начале амбициозного проекта «Сеть поддержки телекоммуникационных технологий», цель которого - сделать их доступными для беднейших слоев населения Земли. «Мы создаем платформу для мобилизации мирового сообщества, чтобы решить вопрос доступа к информационным технологиями для миллиардов жителей Земли», - подчеркнул Юнус, выступая перед собравшимися бизнесменами и политиками.

Масштабы деятельности «Газпрома» таковы, что затрагивают интересы огромного количества людей. Поэтому одним из важнейших принципов деятельности «Газпрома» является поддержка социально-экономического развития регионов, где он осуществляет хозяйственную деятельность, и создание благоприятного климата и достойного уровня жизни людей.

В связи с этим «Газком» всегда готов предоставить свои технические средства и умение для реализации национальных проектов (таких как «Образование» и «Здоровье») и Федеральных целевых программ с социальной направленностью и считает правильным все активнее использовать схемы частно-государственного партнерства для реализации таких масштабных проектов.

Спутниковый ресурс «Газкома» уже сейчас обеспечивает доступом в Интернет несколько сотен школ и ВУЗов Сибири и Урала. Кроме этого, с помощью спутников «Ямал» отдаленные регионы России имеют возможность принимать многие теле- и радиопрограммы, обеспечены современной телефонной связью и т. д. В перспективе «Газком» имеет все возможности по участию и в международных проектах подобного рода.

Инна Серова.
Российская газета N4257 от 26 декабря 2006 г.

Поделиться