Спутниковые снимки и разведка месторождений золота
Поиск золота — дорогостоящее предприятие, которое часто сопряжено с большими рисками, особенно для начинающих горнодобывающих компаний. Эти небольшие компании сталкиваются с проблемой поиска чрезвычайно редкого металла, и даже если они его находят, им нужно убедиться, что золото присутствует в экономически выгодном количестве.
Именно здесь на помощь приходят спутниковые снимки и дистанционное зондирование. Использование спутниковых систем для поиска золота помогает исследователям обследовать территорию без необходимости вкладывать значительные средства в оборудование или развивать инфраструктуру на месте.
Какой была первоначальная система Landsat?
Когда в 1972 году был запущен первый спутник Landsat, геологи использовали датчики для сбора простых данных, таких как информация о рельефе местности. Они могли получать сведения о потенциальных месторождениях полезных ископаемых под поверхностью и использовать эти данные для составления карт. Однако с тех пор технология получения изображений с помощью датчиков претерпела значительные изменения, которые позволили исследователям собирать всё более полезные данные.
Самые первые датчики, использовавшиеся на спутниках, были несовершенны, в основном из-за низкого спектрального разрешения и недостаточного спектрального охвата. Эти ограничения были устранены в начале 1980-х годов с запуском спутников Landsat 4 и 5, на которых была установлена система сканирования Thematic Mapper. Система обеспечивала охват коротковолнового инфракрасного и средневолнового инфракрасного диапазонов спектра.
Система сканирования Thematic Mapper по-прежнему используется в качестве инструмента для проведения исследований, но были запущены новые спутники с более высоким спектральным разрешением и точностью при определении минералогии поверхности.
Идите глубже
Теперь спутники оснащены гиперспектральными датчиками, которые позволяют идентифицировать материалы без необходимости осматривать их лично. Спектральные данные собираются с помощью летательных аппаратов и спутников, использующих инфракрасную, ближнюю инфракрасную, тепловую инфракрасную и коротковолновую технологии. Геологи могут использовать эти данные для определения горных пород и поиска подземных залежей полезных ископаемых, нефти, газа и грунтовых вод.
Технологии в спутниковых системах достигли такого уровня, что их можно использовать для идентификации и картирования не только отдельных видов минералов, но и химических изменений в молекулярной структуре кристаллической решётки минерала.
Разрешение датчиков на спутниках нельзя сравнить с разрешением спектральных дистанционных датчиков на самолётах, но у этих спутников есть и другие преимущества. Например, спутниковые системы для поиска золота могут собирать больше данных с больших территорий без необходимости пролетать над интересующей территорией на самолёте.
Каковы преимущества спутниковых снимков при разведке полезных ископаемых?
Благодаря возможности определять текстуру и тип породы на расстоянии нескольких километров от поверхности, поиск, анализ, идентификация и составление карт состава земной поверхности значительно упростились. Вот несколько преимуществ использования спутников для поиска золота при разведке полезных ископаемых.
Снижение затрат и рисков
Спутниковые снимки помогают снизить затраты на межевание земли за счёт того, что нет необходимости в персонале и оборудовании на месте. Вместо этого исследователи могут использовать различные источники данных, чтобы получить ценную информацию для потенциальных проектов. Это особенно полезно для новичков, которым приходится оправдывать риски, чтобы получить финансирование или начать работу.
Ценность на протяжении всего жизненного цикла
Геопространственные данные имеют решающее значение для разведки полезных ископаемых, но их также можно применять на всех этапах жизненного цикла горнодобывающей промышленности. Спутниковые снимки можно использовать для таких задач, как строительство инфраструктуры шахты или прогнозирование рисков, связанных с географическим положением объекта. Относительно низкая стоимость и высокая полезность спутниковых снимков делают их универсальной технологией для исследователей.
Обилие данных
Развитие сенсорных технологий позволило компаниям объединить ценные спутниковые данные с другими источниками информации, такими как картографирование с помощью дронов, данные предварительных исследований и исторические данные о географических объектах.
Спутниковые снимки также помогают собирать данные, которые иначе было бы невозможно получить из-за особенностей рельефа или климата. Разнообразие источников информации и увеличение объёма доступных данных позволяют добытчикам и учёным получать новые сведения в результате анализа.
Компании также могут использовать эти большие массивы данных в инструментах искусственного интеллекта и машинного обучения, которые помогают распознавать закономерности и интерпретировать наборы данных, ускоряя идентификацию целей.
Спутниковые снимки, конечно, не единственный инструмент, доступный исследователям, но они служат отличным дополнением к более точным и ресурсозатратным технологиям, таким как LiDAR, GPS-съёмка и беспилотные летательные аппараты.