Выдержки из отчёта Novaspace "Универсальный широкополосный доступ"

Анализ и прогноз развития рынка спутникового Универсального широкополосного доступа

Область исследования

В отчете "Универсальный широкополосный доступ" представлен углубленный анализ адресуемого рынка услуг универсального широкополосного доступа, стратегии универсального спутникового доступа и оценка рынка, включая прогнозы услуг по сегментам рынка (потребительский широкополосный доступ – решения для домашнего использования, транзит сотовой связи, точки доступа Wi-Fi и прямое подключение к смартфонам – широкополосная связь). Кроме того, в отчёте приводится разбивка по спросу/количеству используемых терминалов и доходов от спутниковых услуг и спутниковой емкости по регионам и сегментам рынка. Оценка спутниковой емкости для рынка прямого подключения к смартфонам не приводится.

Подробный анализ четырех сегментов рынка Универсального широкополосного доступа:

  • Потребительский широкополосный доступ – для домашнего использования
  • Транзит сотовой связи (3G, 4G, 5G)
  • Точки доступа Wi-Fi (связь в сельской местности)
Прямое подключение к смартфонам - широкополосная связьПрогнозы представлены в следующей разбивке:
  • По регионам
  • По технологиям/уровням обслуживания (где применимо)

Прогнозы включают оценки следующих показателей (с 2019 по 2033 год, при наличии):

  • Количество терминалов, объектов и/или абонентов
  • Количество пользователей спутниковой связи
  • ARPU услуг и емкости
  • Доходы от услуг и емкости
  • Использование спутниковой емкости по типам пропускной способности

Введение и определения

Универсальная услуга – это принцип, согласно которому все люди, независимо от их географического положения, социально-экономического статуса или физических возможностей, должны иметь равный доступ к основным услугам, в частности к телекоммуникациям. Эта концепция основана на убеждении, что связь имеет решающее значение для экономического, социального и культурного развития и должна быть доступна каждому без дискриминации. Универсальный доступ означает обеспечение доступа к мобильным сетям, интернету и другим цифровым услугам для жителей отдаленных, сельских или недостаточно обслуживаемых районов. Это особенно важно для преодоления цифрового неравенства, особенно в развивающихся странах, где инфраструктура ограничена.

Спутниковые услуги необходимы для обеспечения универсального доступа, особенно в тех районах, где наземные сети нецелесообразны. Они эффективно доставляют широкополосный доступ в удаленные районы, поддерживая связь, образование, здравоохранение и экономический рост. Такие организации, как ITU и Всемирный банк, подчеркивают потенциал спутниковых технологий в обеспечении универсального доступа. Однако широкому распространению универсального доступа мешает ряд проблем, в том числе высокая стоимость спутниковых технологий, ограниченная полоса пропускания, проблемы регулирования, доступность и экономическая приемлемость.

Важность универсального доступа заключается в его потенциале для расширения прав и возможностей социально незащищенных слоев населения, создания новых экономических возможностей и улучшения доступа к жизненно важным услугам, таким как здравоохранение и образование. В последние годы ООН в своей концепции "Цели устойчивого развития" (SDG) признала всеобщий доступ к телекоммуникациям важнейшим условием достижения глобальных целей развития, что еще больше подчеркивает роль спутниковых услуг в обеспечении роста внедрения доступа. Не существует общепринятой нижней границы скорости передачи данных, которая считалась бы широкополосной. Ранее OECD определила базовую широкополосную связь как соединение, требующее минимальной скорости передачи данных 256 кбит/с, и эта цифра была поддержана ITU и Всемирным банком. По мнению ITU, к 2030 году все фиксированные широкополосные сети должны достичь скорости не менее 10 Мбит/с.

Методология

Цель данного аналитического отчета - оценить состояние и перспективы рынка спутникового универсального широкополосного доступа (UBA). В данном отчете рассматриваются четыре спутниковых решения, используемых для удовлетворения потребностей рынка: подключение сельских районов (общественные точки Wi-Fi), широкополосная связь потребительского класса (широкополосная связь для домашнего использования), транзит сотовой связи (3G, 4G, 5G) и услуги прямого подключения к смартфонам (D2C). Определения этих спутниковых решений представлены на следующем слайде.

Цифры и анализ, представленные в этом отчете, охватывают глобальную деятельность и представлены по 7 регионам. В отчет включены оценки как спутниковых услуг, так и спроса на спутниковую емкость. Этот анализ "снизу-вверх" начинается с оценки пользователей и трафика, которые затем используются для оценки глобальных доходов (услуги и спутниковая емкость) и спроса на емкость. Касательно услуг D2C приводятся только показатели спутниковых услуг (абоненты, доходы от услуг). Наш прогноз охватывает 9-летний период (2025-2033 гг.) и включает данные за период 2018-2024 гг.

Данный отчет опирается на многочисленные источники информации:

  • Собственная ежегодно уточняемая база данных, включающая несколько миллионов точек данных по рынку UBA
  • Обзор производственной и коммерческой информации для соответствующих участников по всей цепочке создания стоимости, включая спутниковых операторов, поставщиков услуг и промышленных игроков
  • Обзор макроэкономических данных, опубликованных международными организациями (ITU, Всемирный банк), которые поддерживают оценки адресного рынка спутниковой связи. Обратите внимание, что для оценки адресного рынка в данном исследовании были взяты последние опубликованные данные. Для некоторых точек данных/стран, где данные не были последними, была предоставлена актуальная оценка.
  • Специальные интервью с участниками рынка, расположенными в различных регионах
Определения вертикальных рынков

На рынке универсального широкополосного доступа используются следующие спутниковые решения: широкополосная связь потребительского класса, транзит сотовой связи, связь в сельской местности и услуги прямого подключения к смартфонам (D2C). Под потребительским широкополосным доступом понимается спутниковый интернет для частных лиц, мест проживания – домохозяйств. Транзит сотовой связи включает в себя подключение мобильных телефонов к интернету с использованием вышек сотовой связи 3G, 4G и 5G, подключенных к спутнику. Объекты 2G и пользователи услуг 2G были исключены из исследования, поскольку 2G не позволяет предоставлять широкополосные услуги (т. е. обеспечивает только ограниченные текстовые/голосовые SMS-услуги). Подключение в сельской местности предусматривает общественные точки доступа Wi-Fi, где устанавливается спутниковое соединение в отдаленных районах, позволяющее множеству пользователей подключаться к сети ежечасно или ежедневно. Кроме того, ITU считает 3G минимумом для того, чтобы считаться широкополосным Интернет-соединением. К услугам D2C относятся только услуги широкополосной связи, предоставляемые непосредственно на немодифицированные телефоны через спутник.

Адресный рынок спутниковой связи

Адресный рынок спутниковой связи оценивается путем сложения неподключенного населения, которое может быть охвачено спутниковой связью, и недостаточно подключенного населения (т. е. людей, которые в настоящее время подключены к наземным широкополосным услугам с недостаточной скоростью передачи данных/ограничениями и/или слишком высокой стоимостью и которые могли бы рассмотреть возможность перехода на спутник при наличии "правильного предложения"). Адресный рынок равен сумме 1 и 2:

(1)     Адресное неподключенное население = неподключенное население - (неподключенное население, не имеющее интереса или не знающее об интернет-услугах + самый высокий показатель среди неграмотного населения, людей без электричества, населения, не способного позволить себе услуги)

(2)     Адресное подключенное население, оцениваемое как определённая часть подключенного населения, которое считается "недостаточно подключённым" в каждом регионе

Объём рынка спутникового ЩПД может составить более $320 млрд к 2033 году

По состоянию на 2024 год спутниковые услуги широкополосной связи могут охватить более 780 миллионов человек, открывая возможности для выхода на рынок с потенциалом более $320 млрд (€281,6 млрд) до 2033 года.

В 2024 году более 2,6 миллиарда человек остались без интернета (около трети населения Земли). Большинство из них живут в зонах покрытия мобильной широкополосной связи, но не подключены к интернету из-за дороговизны, недостаточных цифровых навыков и низкой осведомлённости. По мере того, как спутники становятся более доступными и гибкими, они помогают охватить тех, кто до сих пор не подключён, особенно в регионах, где традиционные сети не работают.

В период с 2021 по 2024 год число пользователей спутникового широкополосного доступа удвоилось и составило 100 миллионов человек, чему способствовало появление группировок NGSO, в том числе таких успешных платформ, как Starlink. Цены на спутниковые каналы связи упали на 90% на рынках, где преобладают спутниковые каналы связи с высокой пропускной способностью, что делает их более доступными по цене и способствует более широкому распространению.

Заглядывая вперед, можно предположить, что к 2033 году объем рынка спутниковой связи составит 650–750 миллионов пользователей, причем все большую роль в этом будут играть люди, живущие в районах с недостаточным уровнем обслуживания и ненадлежащим наземным подключением. Благодаря прорывам в области программно-определяемых систем, сетей с искусственным интеллектом и возможностей прямого подключения к устройствам спутники будут играть ключевую роль в глобальной цифровизации.

По материалам Advanced Televison

Поделиться