Игроки рынка спутниковой связи GEO должны будут измениться или исчезнуть
"Спутниковые операторы и производители должны признать, что GEO не является отдельным рынком или технологией, и должны разработать стратегии, которые бы интегрировали их предложения в расширяющиеся спутниковые сети".
"Спутниковые операторы и производители должны признать, что GEO не является отдельным рынком или технологией, и должны разработать стратегии, которые бы интегрировали их предложения в расширяющиеся спутниковые сети".
Умирает ли рынок спутников связи на геостационарной околоземной орбите (GEO)? Вопрос может показаться провокационным, но активность рынка может привести наблюдателей к выводу, что ответ - "Да". Такие группировки, не относящиеся к GEO (Non-GEO), как Starlink, европейская Iris2 и Kuiper от Amazon, продолжают радовать позитивными заголовками, в то время как последние новости с рынка GEO весьма печальны: Спутник IS-33e компании Intelsat разлетелся на куски, что, вероятно, негативно скажется на предстоящем запуске Индонезийского спутника, а Министерство обороны Австралии отказалось от программы по созданию спутников GEO стоимостью $5 млрд производителем Lockheed Martin.
Заказы на спутники связи на GEO значительно сократились в последние годы, что создает угрозу для производственного рынка.
Поскольку группировки стали более конкурентоспособными, заказы на спутники GEO сократились. Чтобы компенсировать это, производители спутников, такие как Airbus, Boeing, Lockheed Martin и Thales Alenia Space, в 2019 году приступили к разработке программно-определяемых спутников. Эти платформы направлены на обеспечение большей гибкости и гарантируют, что GEO останется конкурентоспособным решением. Однако внедрение некоторых из этих платформ было отложено, в то время как другие использовались не в полной мере, продавались как полностью гибкие, но работали только как частично гибкие, так как операторы выражали сомнения по поводу полноценного внедрения технологии.
Кроме того, другие производители, такие как Astranis и Swissto12, разработали "малые платформы GEO", пытаясь предложить конкурентоспособные по стоимости решения и поддержать рынок. На эти решения приходится большая часть заказов на GEO за последние 2 года, но этого все равно недостаточно, чтобы противостоять падению спроса на GEO.
Будущее рынка связи GEO представляется непростым: в 2024 году было размещено всего семь заказов на спутники GEO, что является самым низким показателем с 1994 года. Однако GEO обеспечивает уникальные преимущества для спутниковых сетей, а давно существующие игроки имеют прочные партнерские отношения и налаженную цепочку поставок, которые поддерживают текущую деятельность. Кроме того, постоянный спрос на интеграцию спутниковой связи и телекоммуникаций и мультиорбитальные решения указывает на будущее, в котором спутники GEO будут работать в тандеме с другими архитектурами для создания более производительных и надежных сетей.
Спутниковые операторы и производители должны тесно сотрудничать, чтобы разработать стратегии, использующие программно-определяемые возможности и искусственный интеллект, и трансформировать GEO с тем, чтобы в будущем сделать её стержнем спутниковой связи.
В отчете "Программно-определяемые спутники: тенденции и прогнозы на 2023-2033 годы" аналитической компании Analysys Mason прогнозируется, что более 85% всех доходов от производства и запуска спутников связи (в совокупности $121,6 млрд (Рисунок 2)) будет получено от программно-определяемых спутников. На них в этот период будет приходиться 75% заказов на спутники связи GEO.
В настоящее время рынок находится на "экспериментальной стадии", колеблясь между новыми платформами и решениями. В то же время спутниковые операторы не строят долгосрочных планов и сталкиваются с отменами, нестандартными заказами и отсутствием лояльности клиентов. Однако Analysys Mason ожидает, что количество заказов на спутники GEO будет расти, особенно после завершения экспериментальной стадии, после 2028 года.
Чтобы обеспечить сохранение конкурентных преимуществ GEO, игроки должны привести свои стратегии в соответствие со следующими факторами.
Рынок GEO больше нельзя рассматривать отдельно; спутники GEO являются частью конкурентоспособных мультиорбитальных решений будущего.
Будущее спутниковой связи не зависит только от одной технологии. Группировки оказались революционными и инновационными с точки зрения производства, запуска, эксплуатации и потребительского спроса, но перед ними стоят сложные задачи. Экономические аспекты группировок, включая масштабирование производства и обеспечение экономически эффективных цен, ограничили активность некоторых игроков. Многие программы были отложены, превысили бюджет или были отменены из-за этих проблем, включая необходимость управления более эффективной и разнообразной цепочкой поставок.
Производители и операторы спутников GEO обладают многолетним опытом разработки своих процессов, и нельзя недооценивать возможности многоадресного вещания, фиксированного расположения и более длительного срока службы спутников GEO.
Рынок спутниковой связи будет продолжать требовать большего. Больше возможностей, большей скорости, больше экономичности и так далее. Группировки появились из-за необходимости снизить цены и обеспечить глобальное покрытие, а мультиорбитальные сети позволят повысить эффективность, надежность и управление пропускной способностью. На следующем этапе необходимо будет внедрить такие технологии, как машинное обучение и искусственный интеллект, чтобы улучшить управление пропускной способностью, реагировать на изменение спроса клиентов и эффективно интегрировать орбитальные услуги и программно-определяемые решения.
Игроки GEO должны измениться; производство и эксплуатация должны учитывать причины растущей конкуренции со стороны Non-GEO
Интеграция спутниковой связи и телекоммуникаций – это результат изменений на спутниковом рынке, сокративших разрыв между космосом и землей. Долгое время, пока процветала, GEO была дорогостоящей и не спешила меняться. Группировки позволили операторам действовать в большей степени ориентируясь на потребителя, быстро разрабатывая решения и предложения. Это оказало значительное влияние на GEO решения которой были медленно развивающимся, дорогостоящим и не масштабируемыми. Некоторые производители пытались использовать идеи Non-GEO, на рынке GEO, например, создавать малые спутники на GEO, но изменения не были быстрыми или распространенными в достаточной степени.
Одиночные, надежные спутники GEO будут по-прежнему востребованы для реализации некоторых возможностей, но больший объем рынка будет приходиться на удовлетворение разнообразных потребностей клиентов. В конечном итоге будущее GEO будет представлять собой сочетание предложений и возможностей, которые будут сосредоточены либо на опорных спутниках, поддерживающих более широкие сети, либо на размещенных на GEO платформах, которым не будут мешают традиционные ограничения на производство и запуск спутников GEO.