Спутниковая индустрия решает проблемы внедрения D2D

В 2024 году, когда сфера прямого подключения к устройствам (D2D) набрала обороты благодаря демонстрациям и новым партнёрским отношениям с операторами мобильной связи и производителями устройств, бизнес-модель всё ещё находятся в процессе разработки.

Лидеры отрасли из Iridium Communications, Skylo Technologies, Viasat и Amazon Project Kuiper исследуют проблемы, связанные с внедрением технологии D2D.

Массовый переход спутниковых операторов к предоставлению услуг D2D и всё более тесное сотрудничество спутниковой индустрии с сотовой индустрией побуждают технического директора Iridium Грега Пелтона выступить с некоторым предупреждением, что эти тенденции могут привести к появлению конкурентного рынка, который будет больше похож на сотовую индустрию, с меньшим количеством менее дифференцированных игроков.

"Если вы посмотрите на то, что происходит с операторами сотовой связи, то заметите, что на рынке, как правило, доминируют три-четыре оператора, а конкуренция основана на цене и маркетинге. Вы опускаетесь до такого уровня, где трудно провести различие", — сказал Пелтон в понедельник на конференции Satellite Innovation, организованной Satnews Events в Маунтин-Вью, Калифорния.

"Я беспокоюсь о том, что чем больше спутниковая индустрия будет переходить на сотовую модель, тем больше вероятность увидеть в конечном итоге двух или трёх операторов, работающих в больших масштабах, но с очень низкой рентабельностью. Это не очень хорошо для всех нас", — добавил Пелтон.

Iridium работает над услугой Iridium NTN Direct, основанной на стандартах прямого подключения к устройству. Технология Iridium будет включена в 19-й выпуск 3GPP, что позволит использовать частоты L-диапазона компании, используя стандартные наборы микросхем.

Рич Пэнг, руководитель отдела развития бизнеса в Amazon Kuiper Government Solutions, сказал, что компаниям нужно решить, сколько инвестировать в этот рынок — нужны ли инвестиции для продажи услуги или для создания чего-то, что будет отличаться от того, что уже есть на рынке. Панг подтвердил, что спутники Amazon Project Kuiper первого поколения не будут иметь возможности D2D, но Amazon прислушивается к клиентам, которые хотят подключаться в большем количестве мест.

"Мы должны отвечать нашим клиентам. Они просят о такой возможности подключения, — сказал Панг. — Они просят о надёжных возможностях, и они хотят, чтобы мы могли работать и с другими системами. Им надоели проприетарные системы, которые существуют сегодня. Мы все должны найти лучший способ работы со стандартами".

Кевин Коэн, коммерческий директор Viasat по D2D, сказал, что внедрение новых устройств с чипами стандарта 3GPP Выпуск 17 является одним из самых больших препятствий для внедрения услуг D2D. Он отметил, что Google добавила спутниковую связь в Pixel 9, что является положительным моментом, и что в будущей линейке Samsung Galaxy может быть то же самое.

Viasat предоставляет услуги D2D в США с использованием чипов стандарта 3GPP Выпуск 17. По словам Коэна, производителям необходимо широко внедрять эти наборы микросхем, "чтобы действительно снизить цены и сделать их доступными для массового рынка смартфонов и устройств IoT, чтобы они были доступны любому потребителю".

Виджай Кришнан, вице-президент Skylo по стратегическому партнерству, сказал, что минимизация разногласий с операторами связи имеет решающее значение для более широкого внедрения.

"Мы хотим убедиться, что оператор связи может предоставлять услуги с помощью своей SIM-карты. Не обязательно, что бы это была SIM-карта Skylo, — сказал Кришнан. — Что касается SMS, мы поддерживаем оператора связи, расширяя его возможности. Мы не конкурируем с ними. Это один из способов, с помощью которого, как мы считаем, мы можем уменьшить трения или напряжённость, которые могут возникнуть".

Skylo не управляет собственными спутниками, но её технология оптимизирует спутниковую связь с мобильными устройствами для группировок разного типа. Кришнан сказал, что устройство Google Pixel уже подключено к сети Skylo, и недавно компания подписала соглашение с Verizon, которая рассматривает возможность подключения к сети устройств Samsung.

Он добавил, что индивидуальные проекты не масштабируются. "Если вы собираетесь реализовывать уникальный проект для каждого оператора мобильной связи, основанный на их частотах, то вы говорите о чём-то, что по своей сути не масштабируется. Объём усилий и сопротивление, с которыми вы столкнётесь, будут огромными, — сказал он. — Если же у вас есть глобальная спутниковая сеть, которая может подключаться к любому оператору мобильной связи в любое время, это по своей сути масштабируется. Я думаю, что в этом есть огромная ценность".

Помимо потребительских телефонов, Кришнан оптимистично настроен в отношении возможностей подключения к автомобилям, особенно в экстренных случаях. Он назвал это "третьей волной" после IoT и потребительских телефонов.

По информации Via Satellite

Поделиться