"Цифровая Земля" и экстремальное половодье: эффективные космические технологии в борьбе с ЧС
Весной 2024 года регионы России столкнулись с экстремальным половодьем, в ряде регионов был введен режим чрезвычайной ситуации. Специалисты АО "ТЕРРА ТЕХ" с помощью платформы геосервисов "Цифровая Земля" вели активное наблюдение за разливом рек в Оренбургской, Курганской, Тюменской, Архангельской, Кировской, Вологодской и Мурманской областях, приведшим к значительным потерям для бюджета регионов, предприятий и жителей этих территорий.
Мониторинговая геоплатформа Роскосмоса позволила оперативно обрабатывать космические данные ЧС по всем регионам, особенно в Оренбургской и Курганской областях, которые в наибольшей степени пострадали от паводка. Суммарно были отработаны 37 заказов на зоны затопления общей площадью около 550 тыс. кв. км. Средняя площадь обработки данных составила 120 тыс. кв. км в сутки.
В Оренбургской области в системе "Цифровая Земля" обработаны данные ДЗЗ общей площадью около 1 млн кв. км, выявлены более 5300 км затопленных дорог и 68194 пострадавших дома. В Курганской области геоплатформа исследовала космические данные площадью более 930 тыс. кв. км, по результатам анализа выявлено 22333 пострадавших дома и около 1000 км затопленных дорог. Оперативная и своевременная работа "ТЕРРА ТЕХ" по организации мониторинга и предоставлению спутниковых данных была отмечена благодарностями губернатора Курганской области и Министерства цифрового развития и связи Оренбургской области.
После регистрации на платформе "Цифровая Земля" органы власти от регионального до муниципального уровня могут получать необходимые данные ДЗЗ из космоса и готовые геоаналитические материалы для использования в работе. Для сотрудников МЧС в "Цифровой Земле" доступны спутниковые снимки с мест ЧС, карты границ прохождения ЧС, аналитика по пострадавшим объектам инфраструктуры и прочие цифровые тематические материалы, необходимые для своевременного реагирования на ситуацию и планирования мероприятий по устранению последствий стихийных бедствий.