Паломничество в Нур-Султан: SES и OneWeb пытаются закрепиться в Центральной Азии с помощью Казахстана

Из бывших советских республик Казахстан, пожалуй, наиболее открыт для идеи партнерства с операторами спутников на негеостационарных орбитах (НГСО), и зашел так далеко, что отказался от планируемого национального геостационарного спутника в пользу заключения соглашений с одним или несколькими игроками НГСО.

Из бывших советских республик Казахстан, пожалуй, наиболее открыт для идеи партнерства с операторами спутников на негеостационарных орбитах (НГСО), и зашел так далеко, что отказался от планируемого национального геостационарного спутника в пользу заключения соглашений с одним или несколькими игроками НГСО.

Таким образом, можно констатировать, что за последние две недели власти Казахстана подписали меморандумы о взаимопонимании как с OneWeb – оператором группировки низкоорбитальных спутников, так и с SES Networks – оператором группировки средней околоземной орбиты mPower.

Обе компании надеются создать в Казахстане центрально-азиатские хабы, через которые они смогут получить права на приземление и в других частях региона.

12 апреля председатель совета директоров Сунил Бхарти Миттал (Sunil Bharti Mittal) и генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон (Neil Masterson) прибыли в Казахстан, чтобы поговорить с премьер-министром Аскаром Маминым (Askar Mamin) и открыть торговую дочернюю компанию OneWeb.

OneWeb обещает построить наземную станцию сопряжения на территории Казахстана, которая будет охватывать большую часть Центральной Азии, а также задействовать промышленность Казахстана в строительстве спутниковых компонентов OneWeb.

OneWeb была близка к подписанию соглашения о создании совместного предприятия с Казахстаном в начале 2020 года, до того, как его реструктуризация в связи с банкротством по главе 11 приостановила эту сделку.

Идея заключалась в создании совместного предприятия в Казахстане, которое покупало бы емкость группировки OneWeb над территорией Казахстана (2,7 млн. квадратных километров), а затем продавало ее казахстанским пользователям.

Теперь после банкротства, рекапитализации и развертывания своей спутниковой группировки с запланированными ежемесячными запусками - некоторые с российского космодрома Байконур в Казахстане - OneWeb готова возобновить свою деятельность в Казахстане.

OneWeb намеревается начать демонстрацию возможностей своей группировки в Казахстане в июне этого года. OneWeb сообщила, что недавно учредила дочернюю компанию OneWeb Kazakhstan Ltd. в Международном финансовом центре Астаны, который де-факто является независимой юрисдикцией, действующей по английскому праву, для подготовки к предоставлению услуг OneWeb в Казахстане и близлежащих регионах.


Между тем в России положение OneWeb остается без изменений. Еще в июле 2017 г. в Москве зарегистрировано ООО "Уанвеб", но никакие действия сторон пока не привели к выдаче этой компании радиочастот и иных операторских разрешительных документов в России.

Глобальный охват требует от OneWeb наличия земных станций (Satellite Access Point, SAP) по всему Земному шару. В обновленной конфигурации наземная сеть OneWeb предполагает работу на территории России трех SAP и одной точки присутствия (PoP), а в общей сложности OneWeb планирует развернуть на Земном шаре более 40 земных станций (половина из этого количества уже запущена либо находится в различных стадиях готовности).

Постепенно земные станции OneWeb "окружают" Россию: одна из SAP уже запущена в Норвегии, вскоре появятся станции сопряжения в Финляндии и Казахстане, велика вероятность прихода OneWeb в Белоруссию. Все это сделает услуги OneWeb технически доступными на части территории РФ, и, по мнению экспертов, приведёт к "серому" ввозу в Россию абонентского оборудования OneWeb, что в конечном счете вынудит российские регулирующие органы легализовать этот сервис.

19 апреля настала очередь базирующейся в Люксембурге компании SES. Запуск на среднюю околоземную орбиту её 11 высокопропускных спутников второго поколения O3b mPower, строящихся в Boeing Satellite Systems International, запланирован на начало третьего квартала 2021 года.

SES подписала Меморандум о взаимопонимании с Республиканским центром космической связи (РЦКС), - подведомственным предприятием Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

SES сообщила, что уже провела в Казахстане демонстрацию работы спутников O3b текущего поколения, обеспечивших соединение с вышкой мобильной связи со скоростью 730 Мбит/с и малой задержкой для регионального доступа Wi-Fi.

SES заявила, что рассмотрит возможность создания земной станции сопряжения/шлюза mPower в Казахстане и вместе с РЦКС будет стремиться привлечь другие страны в регионе. SES заявила, что в 2020 году учредила свое присутствие в Казахстане, "и будет делать прямые инвестиции внутри страны".

РЦНК управляет национальной спутниковой системой KazSat, в настоящее время состоящей из двух телекоммуникационных спутников: KazSat 2, запущенного в июле 2011 года, и KazSat 3, запущенного в апреле 2014 года. Оба спутника были построены на ИСС им. Решетнева в России с полезной нагрузкой от Thales Alenia Space.

В феврале правительство Казахстана объявило, что запланированная замена KazSat 2 не будет построена, несмотря на желание правительства сохранить свои права на орбитальный слот 86,5 Е. KazSat 3 находится в орбитальной позиции 58,5Е.

KazSat сказал, что запрос на предложения на KazSat 2R не принес вариантов, удовлетворительных с финансовой точки зрения. Вместо этого RSCS будет исследовать возможность использования группировки НГСО.

"Одним из ключевых направлений деятельности нашей компании является налаживание сотрудничества с провайдерами НГСО-систем и использование этих систем в интересах Республики Казахстан", - сказали в РЦКС.

"РЦКС работает с поставщиками систем НГСО для развертывания каналов связи в Казахстане, строительства необходимых компонентов наземной инфраструктуры, а также проведения сборочно-испытательных работ на Космическом сборочно-испытательном комплексе в Нур-Султане".

Международного финансового центра "Астана" (МФЦА), задуманный для того, чтобы связать экономики стран Центральной Азии, Кавказа, ЕАЭС, Западного Китая, Монголии, Ближнего Востока и Европы, был официально открыт в июле 2018 г. В качестве образца при создании МФЦА взят Международный финансовый центр Дубая, который также является независимой юрисдикцией, основанной на принципах английского прецедентного права, отличающимися от законов, принятых в ОАЭ. Возможность применять в МФЦА принципы, нормы и прецеденты права Англии и Уэльса закреплены в ст.4.1 Конституционного закона Республики Казахстан о Международном финансовом центре "Астана" от 7 декабря 2015 г.

Казахстан импортировал из Британии готовую юридическую модель и даже судей. Независимый от судебной системы страны Арбитраж на территории МФЦА, возглавил бывший главный судья Англии и Уэльса лорд Гарри Кеннет Вульф. Все делопроизводство ведется исключительно на английском языке. Для резидентов МФЦА предусмотрены визовые, организационные и налоговые послабления; в частности, работающие там компании освобождаются от корпоративных налогов до 2066 г. Управляющим МФЦА является Кайрат Келимбетов, который одновременно занимает должность председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.

Зарубежные инвесторы оценили возможность работы в Казахстане по английскому праву: к началу 2021 г. в МФЦА зарегистрировано более 604 компаний из 47 стран.


По информации Spaceintelreport.com, SES.com, Comnews.ru

Поделиться