«Газком» строит свою первую сеть спутниковой связи на северных газоконденсатных месторождениях, работающую на базе арендованного ресурса спутников «Горизонт».
Построена спутниковая магистральная сеть передачи данных для дочерних предприятий «Газпрома» и телекоммуникационная система с интеграцией услуг компаний «Межрегионгаз» и «Газпромбанк».
Созданы первые телепорты компании в подмосковном Королеве и в Москве (в центральном офисе «Газпрома»).
Построена и введена в эксплуатацию система спутникового многоканального цифрового телерадиовещания с центром в Москве.
Николай Севастьянов возглавляет в РКК «Энергия» работы по созданию спутника связи Ямал-100, оставаясь генеральным директором «Газкома». Спутник создается на совершенно новом для России технологическом уровне. «Газком» берет на себя разработку полезной нагрузки и строительство наземного комплекса управления.
Первый спутник «Газкома» — Ямал-100 выведен на геостационарную орбиту и установлен в позицию 90 градусов восточной долготы.
Созданы сети спутниковой связи компаний «Тюментрансгаз» и «Бургаз» и мультисервисная телекоммуникационная система Ямало-Ненецкого автономного округа.
Построены спутниковые телевизионные системы для 16 регионов России.
Предоставляются услуги спутниковой связи федеральным структурам и коммерческим пользователям.
Построен третий телепорт компании в поселке Долгое-Ледово под Москвой.
Реализуется проект создания двух новых спутников Ямал-200. Создается наземный комплекс управления спутниками, резервный пункт управления, контрольно-измерительный комплекс.
Спутники «Ямал-201» и Ямал-202 выведены на орбиту. «Ямал-201» приступил к работе в позиции 90 градусов восточной долготы, Ямал-202 — в точке 49 градусов восточной долготы. Проект «Ямал-200» впервые в российской космической практике реализован на принципах проектного финансирования и самоокупаемости.
Система «Ямал» обеспечивает услугами спутниковой связи все виды деятельности «Газпрома», государственные структуры, администрации регионов России.
Компания выходит на международный рынок и завоевывает его доверие.
Продолжается создание телекоммуникационных спутниковых систем в интересах предприятий «Газпрома».
Построен спутниковый региональный телепорт на базе Томского государственного университета.
Построено еще несколько региональных телевизионных систем. Растет количество телевизионных каналов, транслируемых через спутники «Ямал».
Начата реализация большого образовательного проекта для Гимназического союза России.
Стартует новый космический проект Ямал-300.
Происходит «рестарт» проекта Ямал-300.
Начата реализация проекта создания двух новых спутников высокой энерговооруженности Ямал-401 и Ямал-402.
Начато предоставление услуг на базе спутника ASTRA 1 °F, временно переведенного в орбитальную позицию 55 градусов восточной долготы по соглашению с глобальным спутниковым оператором SES.
Спутник установлен в орбитальную позицию 55 градусов восточной долготы.
Завершена основная фаза строительства нового Телекоммуникационного центра в подмосковном городе Щелково. Все основные производственные мощности и управленческий персонал переведены в этот центр.
Спутник установлен в орбитальную позицию 90 градусов восточной долготы. В январе 2015 года, после завершения летных испытаний, на спутнике Ямал-401 началось предоставление ресурса и услуг.
Спутник Ямал-300К начал работу в новой орбитальной позиции 183 градуса восточной долготы.
Все производственные мощности телепорта в поселке Долгое-Ледово переведены в Телекоммуникационный центр в Щелково.
Текст с ошибкой или опечаткой