Спутник впервые был использован для обнаружения значительной утечки метана на шельфе

Новое исследование, опубликованное в журнале по вопросам науки и технологии в области защиты окружающей среды (Environmental Science and Technology Letters), посвящено обнаружению утечки метана с платформы по добыче нефти и газа в Мексиканском заливе, выбросившей около 40 000 тонн за 17-дневный период в декабре.

Ученые впервые использовали спутниковые данные для обнаружения крупной утечки парникового газа метана в море.

Полученные результаты добавляют важный инструмент к расширяющемуся арсеналу космических средств для точного определения ранее невидимых шлейфов метана, производимых нефтегазовой промышленностью.

По данным Международного энергетического агентства, в 2020 году при производстве ископаемого топлива во всем мире было выброшено около 120 миллионов тонн газа, согревающего планету, что составляет почти треть всех выбросов метана, происходящих в результате деятельности человека.

Добывающая платформа, выбросившая шлейф метана, расположена в заливе Кампече на юге Мексики на одном из крупнейших шельфовых нефтедобывающих месторождений страны.

"Наши результаты демонстрируют, как спутники могут обнаруживать выбросы метана морской инфраструктурой", - говорится в заявлении старшего автора Луиса Гуантера (Luis Guanter), профессора Политехнического университета Валенсии. "Это открывает возможности для систематического мониторинга промышленных выбросов на отдельных морских платформах".

Спутниковые методы обнаружения утечек метана над сушей быстро развивались в последние несколько лет, привлекая внимание регулирующих органов и промышленности. Но ещё не хватает эквивалентных методов для обнаружения и устранения утечек в ходе морских нефтегазовых операций, на долю которых приходится около 30% мировой добычи.

До сих пор способность океанской воды поглощать коротковолновое инфракрасное излучение ограничивала количество отраженного света, достигающего космические датчики. Гуантер и его коллеги преодолели данную проблему с помощью нового метода измерения солнечного излучения, отражающегося от поверхности воды, который называется режимом наблюдения за солнечными бликами.

На сегодняшний день метан ответственен примерно за 30% глобального повышения температуры. Несмотря на то, что в атмосфере его гораздо меньше, чем углекислого газа, он примерно в 28 раз больше усиливает парниковый эффект в масштабах столетия. За последний 20-летний период парниковый эффект усилился в 80 раз.

Метан задерживается в атмосфере только на десятилетие, по сравнению с сотнями или тысячами лет для углекислого газа. Это означает, что резкое сокращение его выбросов может сократить прогнозируемое глобальное потепление на несколько десятых градуса Цельсия к середине столетия и удержать его целевое значение до 1,5°C, зафиксированное в Парижском соглашении по ограничению повышения средней температуры на Земле, согласно Программе ООН по защите окружающей среды (UNEP).

В прошлом году наблюдался рекордный скачок концентрации метана в атмосфере, сообщили в апреле ученые США. Метан образуется при производстве, транспортировке и использовании ископаемого топлива, а также в результате разложения органического вещества на водно-болотных угодьях и в качестве побочного продукта пищеварения скота в сельском хозяйстве.

На прошлогоднем климатическом саммите COP26 в Глазго более 100 стран в рамках Глобального обязательства по метану согласились сократить выбросы на 30% к 2030 году. Но несколько крупных производителей метана, включая Китай, Россию, Иран и Индию, отказались подписать такое соглашение.

По информации NDTV

Поделиться